Datenschutzerklärung nach DS-GVO

Name und Kontaktdaten

Verantwortlich für diese WebSite und die Datenverarbeitung ist
Rettberg-Gauke Verlags- & Medienservice
Inh. Gabriele Rettberg-Gauke
Eilers Teich 4  |  31139 Hildesheim
info@rettberg-gauke.de | www.rettberg-gauke.de
USt.-ID:  DE275577142   /  Fon: 05121 204 1974

Grundsatz

Den Schutz Ihrer persönlichen Daten nehmen wir sehr ernst. Ihre personenbezogenen Daten behandeln wir vertraulich gemäß der gesetzlichen Datenschutzvorschriften und unserer Datenschutzerklärung.

Erheben und Nutzen von Daten

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten als Bestandsdaten nur, soweit sie als Grundlage und Abwicklung Ihrer Bestellung erforderlich sind. Personenbezogene Nutzungsdaten über die Inanspruchnahme unserer Internetseiten erheben, verarbeiten und nutzen wir nicht. Es werden weder Cookies noch Analyse Tools von uns verwendet.

Zwecke, für die personenbezogene Daten verarbeitet werden und Rechtsgrundlage

Bestellungen
Bei einer Bestellung speichern wir Ihre zur Abwicklung des Kaufvertrags notwendigen Daten, wie Namen, Anschrift(en), E-Mail-Adresse sowie Angaben zu den von Ihnen bestellten Waren (z.B. Titel und ISBN), Rechtsgrundlage ist der Abschuss eines Vertrages.
Um einen Vertragsschluss herbeizuführen ist die Angabe von Namen, Anschrift und E-Mail-Adresse notwendig, da ohne Ihre Datenangabe kein Vertrag geschlossen werden kann.
Sofern es für die Abwicklung der Bestellung erforderlich ist, geben wir die Daten an Dritte weiter. Hierzu gehören z.B. Logistikunternehmen, die für uns den Versand der Ware übernehmen und Zahlungsdienstleister.
Darüber hinaus geben wir Ihre personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter, sofern wir gesetzlich dazu verpflichtet sind oder eine gesetzliche Vorschrift dies ausdrücklich gestattet.

Anfragen per Bestellformular
Wenn Sie uns über das Bestellformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Formular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Die Verarbeitung der in das Bestellformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. DS-GVO, Art. 6, Abs. 1, a. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Speicherdauer
Ihre Bestell-Daten werden nach der Erhebung so lange gespeichert, wie dies unter Beachtung der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gemäß  Steuer- und Handelsrecht für die Abwicklung der Bestellung erforderlich ist.
Von Ihnen im Bestellformular eingegebenen Anfrage-Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Gesetzliche Bestimmungen, wie Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Betroffenenrecht & Beschwerderecht
Sie haben das Recht jederzeit Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Ebenfalls haben Sie das Recht, Berichtigung, Sperrung oder Löschung ihrer Daten zu verlangen. Unter der in den Kontaktdaten oder im Impressum angegebenen Adresse können Sie sich jederzeit an uns wenden.

Widerruf
Einige Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Ihnen steht ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Die zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat.
Eine Liste der Datenschutzbeauftragten mit den Kontaktdaten können Sie dem folgenden Link entnehmen:
https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html